ページ本文へ
ホーム > プライバシーポリシー

お客様のプライバシーポリシー

株式会社サンドラッグは、お客様の「個人情報」を重要なものであると認識しておりお客様から提供いただく際は、これを慎重に取扱い、 適切に管理することを社会的責任・責務であると考えております。そこで当社が業務上使用するお客様の個人情報について、 以下の「個人情報保護方針」を制定し、全従業員に周知徹底するとともに、お客様からの信頼を損なわぬよう努めてまいります。
当社が事業を行う上で提供するウェブサイト、モバイルアプリケーション、サンドラッグe-shop本店、現金ポイントカード、 クレジットポイントカード及び各サービス(以下、本サービス)をご利用いただくお客様におかれましては、 上記の当社方針をご理解いただき、本方針(プライバシーポリシー)にご同意いただいたものとして、運営させていただきます。

【1.個人情報保護方針】

・「個人情報の保護に関する法律」及びその他の関連法令を遵守し、随時必要かつ適切な措置を講じてまいります。
・お客様から個人情報をいただく場合には、その利用目的を明示し、その目的のために必要とされる範囲内でご提供いただくこととします。
 また、その個人情報はご了解いただいた目的の範囲内でのみ利用いたします。
・お客様よりいただいた個人情報は、適切に管理し、法令などにより開示を要求される場合や、使用目的を果たすために必要とされる業務を他に委託する場合を除き、
 お客様の同意を得ることなく第三者に開示・提供いたしません。尚、業務委託を行う場合には、業務委託先と所定の契約を締結し、
 個人情報の厳格な保管・管理を義務づけることします。
・お客様がご自身の個人情報を照会され、その変更・利用停止などを要望される場合には、社会通念に照らし妥当な範囲ですみやかに対応するように努めます。
・お客様からいただいた個人情報については、情報セキュリティをはじめとする安全対策を実施し、個人情報の漏洩・遺失・毀損・改ざんなどの防止を図ります。
・お客様の個人情報を取り扱う管理責任者を選任し、定期的に監査を実施します。
・個人情報に関わる従業員の教育や訓練を定期的に実施し、全社にこれを周知徹底してまいります。
・個人情報の取扱いについては、前各項によることを基本原則として、個人情報の管理・保護に万全を期すものといたします。
 またこれらの管理・保護体制については今後も引き続き改善に努めてまいります。

【2.個人情報の取り扱いについて】

当社が取得・利用させていただく個人情報は、以下の通りです。

[取得する情報について]
サンドラッグの本サービスをご利用いただくお客様から取得する情報は以下の通りです。
会員の氏名・性別・生年月日・自宅電話番号・携帯電話番号・郵便番号・住所・ E-mailアドレスなどの個人情報を業務上必要な範囲内において収集します。

[取得する目的について]
当社は、以下の目的の範囲内で、個人情報を利用させていただきます。

・本サービスの各利用規約に基づき、適切な本サービスの提供
・お買い上げいただいた商品のお届け
・ポイントサービスなど会員制サービスへのご登録
・アフターサービスやお問い合わせへの対応及びご本人確認
・当社及びサンドラッググループ各社、業務提携・業務委託先の商品 などの販売、発送、サービス提供
・当社及びサンドラッググループ各社、業務提携・業務委託先の商品やサービスを ご案内するダイレクトメールや電子メールの送付、チラシの投函などによるご案内
・アンケート実施、またアンケート・キャンペーンなどに関連して、謝礼・景品などの送付
・懸賞、イベントへのご応募及びご参加、または賞品の送付
・購買内容などに基づいた当社の新商品・サービスなどの開発のためのマーケティング調査及び分析
・商品、サービス、ウェブサイト、広告などの改良
・お客様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
・提供している商品・サービスに関連した情報などをお届けするため
・定期刊行物、デジタル・コンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内
・クーポン及びお知らせ情報の配信において、特定された端末に情報を送信するため
・クーポンの利用状況や性別、居住地、利用履歴の情報をもとに、配信対象を絞り込んだクーポン配信及びお知らせ情報の配信を行うため
・アプリ利用状況をもとに、ポイントなど特典の提供・撮影した処方せんを利用して受付を行うため
・その他、当社の本サービスにおいて個別に定める目的のため

【3.個人情報の第三者提供について】

当社は、お客様の個人情報を保護するために、お客様の個人情報を適切に管理し、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に開示・提供をいたしません。

・本人の同意がある場合
・裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ機関から、 個人情報の開示を求められた場合
・当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
・当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
・個人情報保護法その他の法令により認められた場合
・その他当社の本サービスにおいて個別に定める場合

【4.その他情報の取得・利用及びサンドラッググループ各社、業務提携・業務委託先への提供について】

当社は、本サービス上で広告識別子をターゲティング広告や販促効果の検証などを行うマーケティング活動に活用するため利用者情報を取得します。

[購買情報]
お客様の商品購入履歴データ(以下「購入データ」といいます。)の分析に基づくサービス改善、新サービスの開発及び市場活性化、マーケティング活動のために、
購入データを特定の個人(お客様ご本人)を識別することができない形に加工した上で利用します。

当社は、サンドラッグ・ドラッグトップス公式アプリ(以下本アプリ)上で以下の目的 のために利用者情報を取得します。

[位置情報]
現在地に近い店舗検索機能を利用される際に取得するGPSによる緯度経度情報(当該情報については同意されたお客様からのみ取得します。
また、個人を識別しない情報として取り扱います。)

[情報収集モジュールの利用]
当社は、販促効果の検証などを行うマーケティング活動のために、Firebase(Google社の提供するサービス)を用いて広告識別番号、端末情報等を取得します。
情報の一部を広告配信事業者等に提供し、当該事業者の広告配信サービスで利用することがあります。尚、提供する情報に住所、氏名、メールアドレスなど
特定の個人が識別されるような情報は含まれません。

[サンドラッググループ各社及び業務提携、業務委託先へ提供する情報]
(1)利用者の広告識別番号
(2)端末情報等

[広告識別番号の提供停止]
お客さまご自身で、スマートフォン端末の設定を変更いただくことで、いつでも『広告識別番号の提供停止』をすることができます。
以下の各サイトの案内にしたがって、設定の変更をお願いします。尚、その場合にサービスが正常に動作しないことがあります。

iOS端末のロケーションベース停止の設定
[Apple Support Center] https://support.apple.com/en-us/HT202074

アンドロイド端末のパーソナライズド広告の設定
[広告 ID - Google Play ヘルプ] https://support.google.com/googleplay/answer/3405269

【5.サイトのセキュリティについて】

当社のサイト上でお客様より個人情報を収集する場合は、SSL(データを暗号化して通信する仕組み)を採用しております。 また当社のサーバーには「ファイアウォール」及び「WAF(ワフ)」と呼ばれるセキュリティシステムを採用し、 ご登録頂いた個人情報が外部からの不正アクセスにより抜き取られないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。

【6.リンク先の個人情報の取り扱いについて】

当社サイト上やメルマガにおいて、当社以外のサイトへのリンクが貼られる場合があります。 当社以外のサイトでご登録された個人情報は当社で管轄する情報では無いため、一切の責任を負うことができません。 当社以外のサイトで個人情報をご登録される場合には、そのサイトのプライバシーポリシーをご確認下さい。

【7.お問い合わせ】

サンドラッグポイントサービス内容、個人情報についてのお問い合わせ、ご相談は下記サンドラッググループお客様相談室までご連絡ください。

◆株式会社サンドラッグ お客様相談室フリーダイヤル
0120-372-873 (10:00~18:00 土日祝日、正月三が日を除きます)

令和2年 10月5日改訂

このページのトップへ