ページ本文へ
ホーム > プライバシーポリシー

サンドラッググループのプライバシーポリシー

株式会社サンドラッグ及びそのグループ会社(サンドラッググループ)は、お客様の「個人情報」を重要なものであると認識しており、お客様から提供いただく際は、これを慎重に取扱い、適切に管理することを社会的責任・責務であると考えております。そこでサンドラッググループが業務上使用するお客様の個人情報について、以下の「個人情報保護方針」を制定し、全従業員に周知徹底するとともに、お客様からの信頼を損なわぬよう努めてまいります。

【1.個人情報保護方針】
・「個人情報の保護に関する法律」及びその他の関連法令を遵守し、随時必要かつ適切な措置を講じてまいります。
・お客様から個人情報をいただく場合には、その利用目的を明示し、その目的のために必要とされる範囲内でご提供いただくこととします。また、その個人情報はご了解いただいた目的の範囲内でのみ利用いたします。
・お客様よりいただいた個人情報は、適切に管理し、法令などにより開示を要求される場合や、使用目的を果たすために必要とされる業務を他に委託する場合を除き、お客様の同意を得ることなく第三者に開示・提供いたしません。尚、業務委託を行う場合には、業務委託先と所定の契約を締結し、個人情報の厳格な保管・管理を義務づけることとします。
・お客様がご自身の個人情報を照会され、その変更・利用停止などを要望される場合には、社会通念に照らし妥当な範囲ですみやかに対応するように努めます。
・お客様からいただいた個人情報については、情報セキュリティをはじめとする安全対策を実施し、個人情報の漏洩・遺失・毀損・改ざんなどの防止を図ります。
・お客様の個人情報を取り扱う管理責任者を選任し、定期的に監査を実施します。
・個人情報に関わる従業員の教育や訓練を定期的に実施し、全社にこれを周知徹底してまいります。
・個人情報の取扱いについては、前各項によることを基本原則として、個人情報の管理・保護に万全を期すものといたします。またこれらの管理・保護体制については今後も引き続き改善に努めてまいります。

【2.個人情報の取り扱いについて】
サンドラッググループが取得・利用させていただく情報は、以下の通りです。

[取得する情報について]
お客様の氏名・性別・生年月日・自宅電話番号・携帯電話番号・郵便番号・住所・ E-mailアドレスなどの個人情報を業務上必要な範囲内において収集します。
また、個人情報に該当するか否かにかかわらず、サンドラッググループの提供する各種商品・サービス(以下、本サービス)の利用(商品の購入、アプリの利用等を含み、有償無償を問いません。)に関する以下の情報を収集します。
・お客様がご利用になった本サービスの内容、ご利用日時及び回数、本サービス利用時のお客様のオンライン行動等、お客様による本サービスの利用・閲覧に関連する情報(これには、Cookie 情報、アクセスログ等の利用状況に関する情報、ご利用の端末情報、OS情報、位置情報、そして IP アドレス、ブラウザ情報、ブラウザ言語等を含むお客様の通信に関する情報を含みます。)
・お客様が本サービスに掲載・発信した投稿、写真、動画、コメント、取引メッセージ、評価その他の情報
・お客様の本サービスでの決済状況に関する情報

[取得する方法について]
サンドラッググループは、お客様の情報を以下の方法等により収集します。
・本サービス上でお客様自身に直接ご入力いただく場合
・お客様からサンドラッググループに対し、電子メール、郵便、書面又は電話等の媒体を通じてご提供いただく場合
・お客様による本サービスの利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合
・上記の他、お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合等、適法に取得する場合

[取得する目的について]
サンドラッググループは、以下の目的の範囲内で、個人情報を利用させていただきます。
・本サービスの各利用規約に基づく、適切な本サービスの提供
・お買い上げいただいた商品のお届け
・ポイントサービスなど会員制サービスへのご登録
・アフターサービスやお問い合わせへの対応及びご本人確認
・サンドラッググループ及びその業務提携・業務委託先の商品 などの販売、発送、サービス提供
・サンドラッググループ及びその業務提携・業務委託先の商品やサービスをご案内するダイレクトメールや電子メールの送付などによるご案内
・アンケート実施、またアンケート・キャンペーンなどに関連して、謝礼・景品などの送付
・懸賞、イベントへのご応募及びご参加、または賞品の送付
・購買内容などに基づいたサンドラッググループの新商品・サービスなどの開発のためのマーケティング調査及び分析
・商品、サービス、ウェブサイト、広告などの改良
・お客様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
・提供している商品・サービスに関連した情報などをお届けするため
・定期刊行物、デジタル・コンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内
・クーポン及びお知らせ情報の配信において、特定された端末に情報を送信するため
・クーポンの利用状況や性別、居住地、利用履歴の情報をもとに、配信対象を絞り込んだクーポン配信及びお知らせ情報の配信を行うため
・アプリ利用状況をもとに、ポイントなど特典の提供
・撮影した処方せんを利用して受付を行うため
・その他、本サービスにおいて個別に定める目的のため
・防犯対策及び安全対策のため
・医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握(副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
・病院、診療所などからの照会への回答
・家族などへの薬に関する説明
・医療保険事務
・調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・安全かつ適切な調剤を行うために必要な医療機関等との連携

【3.個人情報の第三者提供について】
サンドラッググループは、お客様の個人情報を保護するために、お客様の個人情報を適切に管理し、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に開示・提供をいたしません。
・お客様の同意がある場合
・裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ機関から、 個人情報の開示を求められた場合
・サンドラッググループが行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
・サンドラッググループに対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
・個人情報保護法その他の法令により認められた場合
・その他本サービスにおいて個別に定める場合

【4.個人情報及び仮名加工情報の共同利用について】
サンドラッググループは、サンドラッググループ内において、適切な安全管理措置を講じた上で、上記利用目的の範囲内で共同利用することがあります。
(1)共同利用する項目
・氏名
・性別
・生年月日
・自宅電話番号・携帯電話番号
・郵便番号・住所
・ E-mailアドレス
・商品購買履歴
(2)共同利用する事業者の範囲
・株式会社サンドラッグ
・株式会社サンドラッグプラス
・株式会社星光堂薬局
・株式会社ピュマージ
・ダイレックス株式会社
(3)共同して利用する者の目的
・上記【2.個人情報の取り扱いについて】に記載の[取得する目的について]と同様。
(4)共同利用する個人情報の責任者
株式会社サンドラッグ
東京都府中市若松町1-38-1
代表取締役社長 貞方 宏司

【5.外国にある第三者への提供について】
サンドラッググループは、外国にある第三者に個人データの提供を行う場合は、法令に従い、お客様の同意の取得等必要な措置を講じます。

【6.匿名加工情報の活用について】
サンドラッググループは「個人情報の保護に関する法律」第2条第9項に定められる「匿名加工情報」(特定の個人を識別することができないように加工された情報)の作成及び第三者への提供を行っております。サンドラッググループは、匿名加工情報及びその加工方法等に関する情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、匿名加工情報等を取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
(1)サンドラッググループは薬局で保有する情報のうち以下の項目を、復元することができない方法により加工し、定期的に匿名加工情報を作成しています。
・復元できない方法により加工する情報
患者様の氏名や生年月日、保険情報(被保険者番号や公費受給者番号など)、医療機関名、処方医氏名、その他特異な記述
・匿名加工情報に含まれる情報
年齢、性別、処方内容(調剤年月日、薬剤名、剤形、用法、用量)、保険点数、薬歴簿に記載された内容
(2)匿名加工情報は以下を目的として利用いたします。
・経営改善に関する分析
・社内教育資料の作成
・大学等の研究機関との共同研究
(3)サンドラッググループが作成した匿名加工情報を第三者に提供する場合の匿名加工情報に含まれる項目及び提供の方法は以下のとおりです。
・匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
年齢、性別、処方内容(調剤年月日、薬剤名、剤形、用法、用量)、保険点数、薬歴簿に記載された内容
・提供の方法
セキュリティが確立された伝送方式やCD-ROMなど外部媒体の送付により提供いたします。

【7.仮名加工情報の活用について】
サンドラッググループは、お客様より取得した個人情報を基に、法令で定める基準に従い、他の情報と照合しない限り個人を特定できないよう加工した仮名加工情報を作成し利用することがございます。

【8.その他情報の取得・利用について】
サンドラッググループは、本サービス上で広告識別子をターゲティング広告や販促効果の検証などを行うマーケティング活動に活用するため利用者情報を取得します。

[購買情報]
お客様の商品購入履歴データ(以下「購入データ」といいます。)の分析に基づくサービス改善、新サービスの開発及び市場活性化、マーケティング活動のために、購入データを特定の個人(お客様ご本人)を識別することができない形に加工した上で利用します。

[位置情報]
現在地に近い店舗検索機能を利用される際に取得するGPSによる緯度経度情報(当該情報については同意されたお客様からのみ取得します。また、個人を識別しない情報として取り扱います。)

[情報収集モジュールの利用]
サンドラッググループは、販促効果の検証などを行うマーケティング活動のために、Firebase(Google社の提供するサービス)を用いて広告識別番号、端末情報等を取得します。
情報の一部を広告配信事業者等に提供し、当該事業者の広告配信サービスで利用することがあります。尚、提供する情報に住所、氏名、メールアドレスなど特定の個人が識別されるような情報は含まれません。

[広告識別番号の提供停止]
お客さまご自身で、スマートフォン端末の設定を変更いただくことで、いつでも『広告識別番号の提供停止』をすることができます。
以下の各サイトの案内にしたがって、設定の変更をお願いします。尚、その場合にサービスが正常に動作しないことがあります。

iOS端末のロケーションベース停止の設定
[Apple Support Center] https://support.apple.com/en-us/HT202074

アンドロイド端末のパーソナライズド広告の設定
[広告 ID - Google Play ヘルプ] https://support.google.com/googleplay/answer/3405269

【9.保有個人データの開示、訂正について】
サンドラッググループは本人から個人情報の開示を求められたときには、遅滞なく本人に対しこれを開示します。個人情報の利用目的の通知や訂正、追加、削除、利用の停止、第三者への提供の停止を希望される方は下記お問い合わせ先までお申し付けください。
尚、個人情報の開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。

【10.サイトのセキュリティについて】
サンドラッググループのサイト上でお客様より個人情報を収集する場合は、SSL(データを暗号化して通信する仕組み)を採用しております。 またサンドラッググループのサーバーには「ファイアウォール」及び「WAF(ワフ)」と呼ばれるセキュリティシステムを採用し、 ご登録頂いた個人情報が外部からの不正アクセスにより抜き取られないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。

【11.cookieについて】
cookieとは、WebサーバーからWebブラウザに送信されるデータのことです。Webサーバーがcookieを参照することでユーザーのパソコンを識別でき、お客様のニーズに合った情報を提供する等、効率的にサンドラッググループのWebサイトを利用することができます。サンドラッググループのWebサイトを改善し、お客様のニーズに合ったコンテンツおよび広告を配信するために使用します。サンドラッググループのWebサイトがcookieとして送るファイルは、個人を特定するような情報は含んでおりません。お使いのWebブラウザの設定により、cookieを無効にすることも可能です。

【12.ウェブビーコンについて】
利用者のご利用状況に合わせた広告配信を行うため、ウェブビーコンという技術を使用しています。ウェブビーコンとは、特定のページに何回アクセスがなされたかを、クッキーを使って集計するための技術です。
ウェブビーコンは、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(以下「DAC」といいます。)が提供する広告ネットワークによる広告サービスを最適化するために使用し、その他の目的や、個人情報の収集には一切使用しません。
ウェブビーコンの機能を無効にしたい場合には、以下のリンクよりDACのサイトにてアクセスしていただき、ページに記載されている手順に従って無効化してください。
なお、ウェブビーコンを無効化することによって、本サービスを利用する上での制限が発生することはありません。

【13. Googleアナリティクスについて】
サンドラッググループのサイトは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を使用しています。Googleアナリティクスはデータの収集のためにcookieを使用しておりcookieを無効にすることで、この機能を無効にすることができます。当該データ収集は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
データ収集、処理の仕組みの詳細につきましては以下のリンクをご参照ください。
www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners

【14.リンク先の個人情報の取り扱いについて】
サンドラッググループのWebサイト上やメルマガにおいて、サンドラッググループ以外のサイトへのリンクが貼られる場合があります。サンドラッググループ以外のサイトでご登録された個人情報はサンドラッググループで管轄する情報では無いため、一切の責任を負うことができません。サンドラッググループ以外のサイトで個人情報をご登録される場合には、そのサイトのプライバシーポリシーをご確認下さい。

【15.お問い合わせ】
サンドラッグプライバシーポリシー、個人情報等についてのお問い合わせ、ご相談は下記サンドラッググループお客様相談室までご連絡ください。

◆株式会社サンドラッグ お客様相談室フリーダイヤル
0120-372-873 (10:00~18:00 土日祝日、正月三が日を除きます。)

令和4年 3月31日改訂

株式会社サンドラッグ
東京都府中市若松町1-38-1
代表取締役社長 貞方 宏司

このページのトップへ